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Tables Paris

Mumi

MUMI pour Museum Mile, un hommage appuyé à l’Art sous toutes ses formes, les menus sont dédiés aux peintres des natures mortes du Louvre voisin (Linard, Oudry, Chardy), les fresques du Street Artist Codex Urbanus soulignent l’esprit du prochain musée d’art contemporain de François Pinault dans ce qui fut la Bourse du Commerce et les métiers d’art de la Table ne sont pas oubliés. Thibault Passinge, ancien Manager et Sommelier de Porte 12 frappe un grand coup avec l’ouverture de ce restaurant-musée élégant et convivial à la fois. Il a confié les cuisines à un Chef globe trotter particulièrement inspiré, le grec Angelo Vagiotis né à New-York , « Maquereau/Concombre/sauce Babeurre », « Cabillaud/Beurre blanc pamplemousse/Betterave », « Girolles/Œuf de caille », « Agneau confit 12 h/Brocoli/Pommes de terre de Noirmoutier », « Cardamome/Herbes sauvages/Wasabi ». Pour accompagner ces plats originaux faites confiance à Mathieu Arenas qui saura trouver le verre idoine loin des sentiers battus. Le succès devrait venir tôt couronner cette Adresse différente et attachante.

14 rue Sauval – Paris 1er – Tél : 01 40 26 27 54
www.restaurantmumi.com

Auberge du Moulin Vert

Pourtant proche du quartier animé de Montparnasse on a l’impression d’être dans un coin reculé et bucolique de province lorsqu’on entre dans cette guinguette datant de 1848 au passé célèbre (elle fut fréquentée par Victor Hugo, George Sand, Musset) installée sur le site d’un ancien moulin. Reprise par le dynamique et ultra professionnel jeune restaurateur Garry Dorr, déjà à la tête des 4 « Bar à Huîtres » et des 4 « Grand Bistro ». On doit à Pierre Canot cette renaissance faite d’élégance et de modernité. Un décor chaleureux et original avec de grands arbres dont les branches traversent les verrières, des murs végétaux, des parquets de bois brut, des guirlandes lumineuses, un mobilier contemporain…
En cuisine il a fait appel à Rémi Robert formé chez Vié et ancien Chef de Marius et Jeannette qui propose une carte où poissons, coquillages et crustacés ont la vedette (crabe géant, langouste royale, homard jumbo que l’on peut apercevoir dans de grands viviers) et l’une des plus belles sélections de Paris d’huîtres Grand Cru de Franceen provenance des meilleurs ostréiculteurs de l’Hexagone. Le Menu Moulin Vert à 44 € tout compris (comme dans les autres « Grand Bistrot » de Breteuil, La Muette, XVIIe, Saint-Ferdinand) est un modèle du genre.
Outre les coquillages et crustacés qui tiennent le haut de l’affiche,  les carnivores, loin d’être oubliés se régaleront  avec les  superbes « Burger Charolais »  « tartare de bœuf de l’Aubrac » ou  « magret de canard rôti et linguines au jus de truffe ».
Rien n’arrêtant cet entrepreneur esthète Gary Dorr ouvrira prochainement une grande trattoria Place Clichy : The Little Italy.
 
34 bis rue des Plantes - Paris 14e - Tél : 01 45 39 31 31
www.aumoulinvert.com - www.dorrparis.fr

Hôtel du Nord

Guillaume Manikowski et Stéphane Delacourcelle, deux restaurateurs passionnés ont eu un coup de foudre pour cette Adresse au bord du canal Saint-Martin. C’est ici que fut écrit le roman d’Eugène Dabit qui inspira à Marcel Carné le mythique film « Hôtel du Nord » avec Arletty et Louis Jouvet. Sauvé de la démolition grâce à la mobilisation des riverains et à Arletty, on parvint à sauver sa façade qui fut classée en 1989 aux Monuments Historiques. On pénètre d’abord dans le bistrot parisien avec son comptoir en zinc d’origine où l’on a presque envie de demander une absinthe en attendant Monsieur Louis et Madame Raymonde avant de changer de set et d’entrer dans le restaurant cossu et feutré avec aux murs des photos des monstres du 7e Art. Le Chef Wilfried Graux a une double casquette puisqu’il nous régale également dans l’une de nos autres Tables coups de cœur, Les Chouettes, dans le Haut Marais. Il excelle dans l’art de mettre en avant les produits dans toute leur simplicité et d’amener les classiques au goût du jour. Vous vous mettrez en bouche avec la « salade parisienne, comté, jambon de Paris et moutarde de Meaux » ou le « saumon bio gravlax, betterave fondante et croquante », pour suivre le « cabillaud rôti, artichauts en barigoule et chorizo ibérique », la « volaille noire de Challans, pommes darphin et champignons de Paris », la « noix de veau au romarin, patates douces ». Pour finir « pain perdu et kumquats confits », « dôme au citron croustillant ». Un service jeune et attentionné sous la houlette du directeur Patrice Aroca.
Un lieu unique d’où se dégage une « atmosphère, atmosphère » à nulle autre pareille.

102 Quai de Jemmapes – Paris 10e – Tél : 01 40 40 78 78
www.hoteldunord.org


Restaurant Jacques Faussat

Longtemps cette Table située entre Parc Monceau et le quartier désormais très tendance des Batignolles s’est appelée… et au goût du terroir s’ajoutent des notes métissées esthétisantes d’inspiration mexicaine depuis que le Chef a organisé un dîner à quatre mains avec Vincente Etchegaray du restaurant Bakea. Vous ne résisterez pas à l’entrée-phare : « compression de pommes de terre et foie gras, morilles étuvées au vin» ou la « daurade sauvage marinée façon ceviche, asperges vertes » pour suivre les « langoustines snackées et boudin noir en croustillant », « l’épaule d’agneau des Pyrénées rôtie » ou la « caille fermière du Gers façon ortolan ». Il faut garder une place à la fois pour le fromage et pour le dessert : « fromage monté Coulommiers/Bleu d’Auvergne/Gorgonzola », surprenant « soufflé chaud à la figue de Barbarie, jus Tequila » ou clin d’œil du Chef à sa région natale « croustade légère du pays gascon ». Un service d’une grande gentillesse et pour magnifier ces agapes un décor rajeuni, cosy et raffiné ainsi qu’une nouvelle salle totalement indépendante, discrète et privatisable.

54 rue Cardinet – Paris 17e – Tél : 01 47 63 40 37
www.jacquesfaussat.com


La Table du Huit

A quelques mètres des Champs Elysées, du Grand Palais et de l’avenue Montaigne à l’intérieur de l’élégant hôtel-boutique 5 Etoiles La Maison Champs Elysées décoré avec talent par la Maison Martin Margiela se niche ce restaurant design sublimé par le Chef Benoît Hilaire. Cet ancien élève de Cagna, de Westermann s’affirme ici comme un nouveau jeune surdoué de la cuisine et mérite haut la main l’obtention de récompenses gastronomiques. Pour débuter deux entrées superbement maîtrisées, « homard et escargots poêlés à l’ail et persil », « chair de tourteau au céleri, gelée de crustacés », chaque jour de la semaine un plat du marché « rognons de veau poêlés et ris de veau », « cabillaud rôti aux agrumes », « gratin de macaroni à la truffe noire »… des classiques « burger auvergnat au bacon », « tartare de Charolais », un veggie corner et des plats gluten free. Que ce soit à l’intérieur dans un espace raffiné et zen avec un décor jouant sur les contrastes, murs en béton banché, sol en béton ciré d’où se dégage un surréalisme renforcé par le mobilier ou à la belle saison la terrasse, oasis de fraîcheur dans un camaïeu de verts cette Table du Huit nous a séduits.

8 rue Jean Goujon – Paris 8e – Tél : 01 40 74 64 95
www.latableduhuit.fr


Le Duc

A deux pas des ateliers de Dali et de César, un rendez-vous incontournable des amateurs de poissons et de fruits de mer depuis 1967. Créé par le regretté Jean Minchelli, son épouse a su maintenir cette adresse au sommet, Le Duc vogue plus que jamais dans le peloton de tête des plus grandes tables de la mer. Pascal Hélard a repris le flambeau il y a de nombreuses années et avec sa brigade il est le chantre d’une modernité culinaire faisant de la simplicité sa spécificité. Car ici le produit est roi et la carte varie en fonction des arrivages journaliers liés aux marées et aux saisons. Le décor signé Slavik est d’un chic intemporel, on se croirait dans une cabine de yacht. Vous vous attablerez à table ou au comptoir pour déguster en entrée les superbes poissons crus (c’est ici qu’ils furent servis pour la 1re fois à Paris), les coquillages et crustacés sortis du banc de l’écailler ou superbement travaillés comme ces « palourdes sautées au thym » ou les « queues de langoustines aux douces épices ». Pour suivre les « rougets barbets poêlés à l’huile d’olive », le « bar nature en vessie », les « médaillons de lotte aux endives caramélisées », le homard préparé en fonction de vos désirs, à la nage, sauté à l’orange, sauce corail… Le DUC vient de fêter avec panache ses 50 ans. Ne souffle-t-il pas ici un air de perfection iodée ?

243 Boulevard Raspail – Paris 14e – Tél : 01 43 20 96 30
www.restaurantleduc.com

La Fourchette du Printemps

Si le nom de ce restaurant est trompeur –en effet il ne s’agit en rien d’une énième table chinoise- l’assiette en revanche est bien réelle et déborde de finesse et de recherche. Exécutée par Nicolas Mouton, Etoilé Michelin, formé au Bristol et au Crillon, sa cuisine est au top. Chaque mois, au gré des saisons et de ses envies, il concocte des plats d’auteur parfaitement maîtrisés. L’inventivité est omniprésente et son menu-dégustation un modèle du genre. Parmi les propositions de la carte nous nous sommes laissés tentés par quelques plats-signature : « Œuf Parfait, ragoût de pieds de porc, escargots, cacahuètes, ail et persil », « sole fourrée duxelles de champignons, opalines de pommes de terre et jus de crevettes grises », « joue de bœuf confites, pomme de terre épicée, compotée d’oignons, julienne d’échalotes et marjolaine », « sphère pistaches et griottes ». Une cuisine authentique et gastronomique servie dans un cadre élégant et discret, tout ce que nous aimons.

30 rue du Printemps - Paris 17e - Tél : 01 42 27 26 97
www.lafourchetteduprintemps.com

Jaïs

Les frères Mimoun, Jaïs en cuisine et Yanice en salle, font une entrée remarquée dans l’univers gastronomique parisien. En lieu et place du Petit Thiou, à quelques encablures des Invalides et du Quai d’Orsay, leur restaurant est une belle réussite et ne devrait pas tarder à faire le plein de récompenses. Disciple d’Eric Fréchon, Jaïs, 28 ans, propose une cuisine bistrotière de haut niveau mélangeant plats canailles revisités, produits nobles savamment travaillés. Parmi les propositions qu’il change régulièrement on peut d’ores et déjà annoncer deux ou trois classiques qu’il aura du mal à ôter de la carte : « macaroni farcis à l’artichaut, truffe, foie gras, gratiné d’une Mornay au Parmesan », « rouget garni de caviar d’aubergines dans une fleur de courgette, coulis de poivron jaune » ou les « ris d’agneau rôtis à la poudre de fenouil, petits pois et jus crémé ». En dessert l’ « Omelette Norvégienne » nous a ravis tout comme la « purée de dattes, abricot, fraise, framboise ». Une carte des vins intéressante, un service jeune particulièrement efficace et souriant, une Table coup de cœur.

3 rue Surcouf - Paris 7e - Tél : 01 45 51 98 16

Le Relais du Parc au Renaissance Paris le Parc Trocadéro Hôtel

Entre Trocadéro et Arc de Triomphe une oasis de tranquillité se composant de 4 bâtiments répartis autour d’une terrasse arborée de 1200 m2 interprétée par le paysagiste Philippe Nuez.
Le restaurant avec ses deux salles aux plafonds ornés d’un ancien plan de Paris s’ouvre sur le jardin, véritable » « must » à la belle saison.
Le Chef Stéphane Duchiron a pris ses marques après nous avoir régalés aux Fougères rue Villebois-Mareuil. Liant gastronomie classique et contemporaine il revisite certains plats leur redonnant un nouveau souffle: en entrée, « tarte fine au lard d’Auvergne, cèpes poêlés », « crabe en cannelloni à l’encre de seiche, citrons confits, bouillon de crabe vert», en plats, deux « signatures » : « langoustines croustillantes an cage aux parfums d’Orient, agrumes et bisque corsée », « bœuf Angus, paleron cuit 72 h, haricots verts, échalotes grises nouvelles, jus au raifort ». Jolis accords mets vins, il reste à faire un effort au niveau des desserts. Pour les « petites faims », le « snacking du parc » avec les « coquillettes aux truffes, jambon au torchon et Comté » ou les bien tentants trois minis « burgers de bœuf ». Le G’Bar & Lounge est le 1er Bar à Gin de France avec 30 déclinaisons de Gin, avis aux amateurs éclairés de cet alcool à goût de genièvre..

55/57 avenue Raymond Poincaré - Paris 16e - 01 44 05 66 66
www.renaissanceleparctrocadero.com

Rech

Adrien Rech est le fondateur de cette institution parisienne créée en 1925 et reprise avec succès par Alain Ducasse en 2007. Dans son nouveau cadre élégant et lumineux cette brasserie étoilée est une plongée en pleine mer au cœur de Paris menée par un équipage hors pair. Son Chef tout d’abord, le jeune et hyper doué Damien Leroux formé par les plus Grands, Bruno Cirino à La Turbie, Franck Cerruti au Louis XV à Monaco, le capitaine du vaisseau n’est autre qu’Eric Mercier, qui commente la carte comme un acteur du Français déclamerait son rôle, il donnerait à un anorexique l’envie de goûter toutes les propositions de la carte. Celles-ci bien évidemment font la part belle aux poissons et crustacés, « creuses fines de Prat Ar Coum » « plates Belon, Princesse de Kermancy », « claires de Bouzigues » « salade tiède de poulpe de roche », « carpaccio de mulet aux oursins » « barbue de petit bateau aux morilles » et la spectaculaire « sole épaisse dorée au beurre demi-sel » pour 2 ou 3 personnes, après ce tourbillon de saveurs iodées le « fameux camembert de Rech » et le non moins réputé « éclair XL au chocolat ou à la vanille ». Et vogue le navire.

62 avenue des Ternes - Paris 17e
Tél : 01 45 72 29 47

www.alain-ducasse.com

 

 

Faust

Rive Gauche, sous le pont Alexandre III classé Monument Historique, entre le Grand Palais et l’Assemblée Nationale, Jean-Charles Mathey associé à Addy Bakhtiar a réussi le pari de redonner à Paris une partie du rayonnement apporté par l’Exposition Universelle de 1900 dont le célèbre Pont fut l’un des joyaux. Avec Christophe Langrée venu de l’Hôtel Matignon quand François Fillon lui confia la responsabilité des cuisines, le FAUST est une réussite tant au niveau gourmand qu’architectural. S’étendant sur 500 m2 la salle fait partie du pont et semble toujours avoir été là, la décoration, inspirée par les sociétés secrètes de l’époque qui ont donné son nom au Faust, s’intègre parfaitement que ce soit le bar central provenant d’un ancien palace parisien, l’espace bibliothèque ou la « Table du Chef » attenante à la cuisine. Une carte courte composée avec des produits d’excellente qualité venus des meilleurs fournisseurs « tartare de veau et bœuf, anchois et chou-fleur », « suprême de pintade, tombée d’épinards, gnocchi à la sauge », « homard bleu juste grillé », « tiramisu comme un Saint-Honoré ». On n’ira pas jusqu’à donner son âme au diable mais presque.

Pont Alexandre III – Rive Gauche – Paris 7e – Tél : 01 44 18 60 60
www.faustparis.fr

Café Pouchkine

Né de l’imagination de Pierre Delanoë, chanté par Bécaud, il n’y a jamais eu de Café Pouchkine à Moscou jusqu’en 1999, date à laquelle l’artiste et homme d’affaires avisé Andrey Dellos a décidé de donner vie à la légende. A Paris vient de s’ouvrir entre Café de Flore, Lipp et Deux Magots en plein cœur de Saint-Germain-des-Prés, le 3ème établissement parisien de l’enseigne Café Pouchkine après ceux du Printemps Haussmann et de la Place des Vosges. Dorures et moulures, samovars anciens, lustres Louis XV, gigantesque miroir vénitien, le Café Pouchkine ravit les yeux avant de satisfaire les papilles.
Si les douceurs aux noms subtils, Diadema, Pavlova, Belizna, Vesna… sont les stars du lieu, le salé fait la part belle aux grands classiques de l’héritage russe, bœuf Stroganoff, crabe du Kamtchatka, bortsch, pirojkis…
Andrey Dellos a réussi avec ces envolées sucrées et salées à se faire rencontrer la Seine et la Moskova, la French Touch et l’esprit de la Grande Russie.

155 Bd Saint-Germain - Paris 6e - Tél : 01 42 22 58 44
www.maisondellos.com

Saperlipopette

Un gentil juron comme enseigne tel un pied de nez aux tables traditionnelles pour ce lieu à la mode de 400 m2 conçu sur deux niveaux mêlant fantaisie, convivialité, avec un peps fou. A la fois café, bistro à vins, restaurant, brasserie, lounge bar, terrasse, excusez du peu.Norbert Tarayre, révélé dans Top Chef, est un globe trotter de la cuisine avec plusieurs cordes à son arc, il signe une carte courte, 4 entrées, 6 plats, 4 desserts ce qui garantit des assiettes avec des produits d’une absolue fraîcheur : « terrine de lapin au foie gras », « gambas marinade galanga, chop suey de légumes », « côte de veau sauce moutarde » (parfaite), « cabillaud beurre noisette, spaghetti à l’encre de seiche », « sphère en chocolat, banane, fruit de la passion ». Un menu unique servi dans les cinq ambiances toutes différentes, nous aimons celle de la bibliothèque juste à côté de la cave contenant plus de 600 bouteilles. Un concept nouvelle génération dans un quartier récemment créé et fort réussi de Puteaux à quelques encablures de Paris.

9 place du Théâtre - Puteaux - Tél : 01 41 37 00 00
www.saperlipopette.fr

Cristal Room Baccarat

Dans l'ancien hôtel particulier de Marie-Laure de Noailles qui y donna des fêtes mémorables et où elle tenait salon recevant artistes en vogue se trouve désormais le siège de la Maison Baccarat mis en scène par Philippe Starck. Outre la Galerie-Musée et la boutique, ce « Palais de cristal » abrite au cœur des fastueux salons du 1er étage dans l'ancienne à salle à manger de Marie-Laure de Noailles la CRISTAL ROOM BACCARAT Le célèbre Chef Etoilé du Grand Véfour Guy Martin orchestre ce restaurant à nul autre pareil, il y signe une carte raffinée réalisée avec maestria par Adrien Manac'h. Son Menu célébrant les 250 ans de Baccarat nous a séduits : « poulpe au court-bouillon et jambon Pata Negra », « foie gras de canard poché à la sangria », « aiguillettes de Saint-Pierre accompagnées d'artichauts et de gnocchi », « filet de veau doré au sautoir », « Harcourt à la cerise Burlat servi dans son verre Baccarat Harcourt 1841». Assiettes, verres et gobelets signés Baccarat participent au caractère festif d'un repas dans cet écrin donnant sur la place des Etats-Unis. Lucien Paradella dirige cette Table tandis que Fabien Hacques vous proposera de beaux accords mets-vins.
Une parenthèse gourmande aristocratique.

11, place des Etats-Unis – Paris 16ème – Tél : 01 40 22 11 10 – www.cristalroom.com

Hôtel Vernet

L’élégant et discret hôtel Vernet à quelques mètres de l’Etoile a fait peau neuve et le designer François Champsaur l’a métamorphosé en lieu ultra contemporain. Il a conservé le patrimoine historique, sol en marbre du lobby, ascenseur de verre et la superbe verrière Eiffel qui domine le restaurant V avec au piano le Chef Richard Robe et son équipe. La carte très attrayante est particulièrement réussie. En entrée la « langoustine en fin carpaccio », les « nems de tourteaux », de très beaux poissons pour suivre, « sole simplement cuite Meunière », « lomo de thon croustillant », « risotto carnaroli calamar, encre de seiche » et pour ceux que la marée laisse de marbre, « épaule d’agneau confite », le « filet de bœuf simmental » ou « The V Burger , pur boeuf, cheddar frais, oignons rouges et ventrèche des pyrénéens ». La note sucrée ne dénote en rien puisque les desserts sont signés Ladurée « Tarte Passion Framboises », « Plaisirs sucrés, Dacquoise noisettes, praliné et chocolat lait ».

25 rue Vernet- Paris 8e - Tél : 01 44 31 98 00 www.hotelvernet.com

 

 

 

 

La Méditerranée

Restaurant-La-MediterraneeDepuis 1942 cette Table située face au Théâtre de l'Odéon et à quelques pas du Jardin du Luxembourg est une institution de la vie parisienne. Lieu emblématique, il attire depuis toujours artistes et intellectuels, personnalités de la littérature, de la politique (le Sénat est tout proche), du cinéma, du théâtre, dans un superbe décor signé Christian Bérard et Marcel Vertès, célèbres affichistes et décorateurs.
Restaurant-La-Métiterranée-ParisJean Cocteau en fut l'un des plus fervents habitués et on lui doit la célèbre illustration de la carte. Afin d'être en osmose avec son nom, la cuisine superbement élaborée de Denis Rippa fait la part belle à la Méditerranée et plus généralement aux plus beaux produits de la mer que ce soit huîtres, poissons ou crustacés : « carpaccio de bar sauvage », « supions croustillants », « turbotin sauvage », « daurade royale laquée au miel », « sole de petite pêche », « bouillabaisse de la Méditerranée », quelques plats de viandes pour les carnivores invétérés « tartare de bœuf », « hampe de veau », jolis desserts, service jeune et avenant, La Méditerranée n'est pas prête de se démoder et que ce soit dans la salle principale, en terrasse ou dans les salons privatifs y déjeuner ou y dîner c'est être en phase avec la Ville Lumière : « çà c'est Paris ! »

2 place de l'Odéon – Paris 6ème –Tél : 01 43 26 02 30 – www.lamediterranee.com

Le 68 Guy Martin

Le-68-Guy-Martin-RestaurantGuy Martin, le Chef doublement étoilé en son célèbre Grand Véfour au Palais Royal, investit une autre institution française : GUERLAIN sur les Champs Elysées. Dans le sous sol lumineux de ce bâtiment classé de 4 étages qui abrite la Maison centenaire, l'architecte designer américain Peter Marino a réalisé un écrin de luxe et de sérénité dans lequel parfums et saveurs se répondent. Tables en résine aux motifs colorés, murs aux reflets dorés, nous sommes ici dans la plus pure tradition du bon goût à la française. Et pour cette cuisine de parfums le « nez » gastronome Guy Martin intègre l'esprit des grands classiques du « nez » parfumeur Maison Thierry Wasser dans des compositions parfaitement élaborées: « carpaccio de Saint-Jacques, betteraves, crème acidulée et citron-caviar », « cabillaud en petite robe noire réglissée, panais fondants » « foie gras à la vanille de Madagascar en feuilleté, champignons pieds bleus acidulés et fruits de la passion », même les desserts font un clin d'œil aux célèbres fragrances de Guerlain comme ce « macaron des jardins de Shalimar ». Seuls les vins et champagnes du Groupe LVMH ont droit de cité et on ne saurait s'en plaindre : Dom Pérignon, Ruinart, Château Cheval Blanc, Château d'Yquem et quelques beaux flacons de Nouvelle Zélande à des prix plus abordables. Une Adresse très parisienne du breakfast au dîner.

68 avenue des Champs Elysées – Paris 8ème– Tél : 01 45 62 54 10 – www.le68guymartin.com

Le Petit Pergolèse

Restaurant - Le Petit Pergolèse © Davide LeggioNe vous trompez surtout pas en arrivant rue Pergolèse, c’est au 38 qu’il faut entrer dans le restaurant-galerie d’Albert Corre. Passionné d’art contemporain, aubergiste au grand cœur, il règne depuis une quinzaine d’années sur cette institution gastronomique du 16èmearrondissement. Dans ce musée gourmand entre Porte Maillot et avenue Foch vous déjeunerez ou dînerez en compagnie d’œuvres de Warhol, Arman, César, David Lachapelle, Combas, Laurence Jenkell, Bernard Pras… Après les yeux, les papilles. Avec son chef Frédéric Lagrange il propose une cuisine traditionnelle basée sur des produits d’une qualité irréprochable. Tous les jours des suggestions gourmandes viennent agrémenter la carte : « salade de homard tiède », « fraîcheur de tourteau et guacamole », « goujonnettes de sole », « fricassée de ris de veau aux pleurotes », « Tartare Petit Pergo », superbe « camembert affiné à la truffe » et desserts tout aussi alléchants « baba au Rhum Bally », « crème brûlée de Mamie », « mousse chaude au chocolat »…
De très beaux flacons choisis par Albert accompagneront ces agapes, régulièrement des soirées-événements comme les « soirées tropéziennes » avec Château Minuty à volonté.
Un moment convivial rare.

38 rue Pergolèse – Paris 16ème –Tél : 01 45 00 23 66 – web.lepetitpergolese

Le Bar de l'Entracte

Bar-de-L-Entracte-Toit-de-Paris-08-RestaurantL'Hôtel Montaigne vient de subir un lifting complet et le mythique Bar des Théâtres est devenu Le Bar de l'Entracte, nouvelle brasserie de luxe au cœur du Triangle d'Or. Pierre-Yves Rochon a totalement repensé ce palace de poche abritant en son sein ce restaurant élégant dont on va beaucoup parler. Damien, figure de la restauration parisienne, dirige avec maestria et humour ce repaire de l'art de vivre face au Théâtre des Champs Elysées. Intime et chaleureux, le Bar de l'Entracte est ouvert du petit déjeuner au dîner. On peut y déguster une carte joliment élaborée, « King crabe aux aromates », « thon mi-cuit croûte de sésame » en entrée, « cabillaud vapeur au gingembre » ou l'incontournable « Tigre qui pleure Thiou » pour les carnivores, vous terminerez par la « panna cotta aux fraises » ou la « tarte aux framboises, thé vert ». Vitrine du bon goût à la française, la clientèle en a d'ores et déjà fait l'une de ses adresses de prédilection sur la fameuse avenue de la Mode et du Luxe.

6 avenue Montaigne – Paris 8ème –Tél : 01 80 97 40 00
www.montaigne-hotel.com

Axuria

Restaurant-Axuria-Paris-15Ce restaurant épuré, élégant, ex Chaumière est désormais le royaume d'Olivier Amestoy, Chef Propriétaire d'origine basque. La décoration contemporaine utilise des matières naturelles basées sur une tendance écologique. Des produits de qualité « Terre et Mer » composent une carte d'une créativité sans cesse renouvelée qui nous a séduits. A commencer par cet amuse-bouche superbe « soupe de poissons façon Gaspacho » puis le « carpaccio de poulpe de roche, pistou de piment vert à la biscaïenne », la « tartine de boudin noir comme à Bayonne », le « thon d'Hendaye, piperade basquaise » et l'incontournable agneau des Pyrénées appelé « Axuria » (qui a donné son nom au restaurant). Généreuse assiette de fromages basques et quelques beaux desserts comme cette « mousse au chocolat, glacée, citron vert et framboises ». L'une de nos adresses favorites dans le 15ème.


54 avenue Félix Faure – Paris 15ème – Tél : 01 45 54 13 91 – www.axuria-restaurant.fr

Goust

Enrico-Bernardo-Goust-Paris-02La nouvelle Adresse d’Enrico Bernardo, Meilleur Sommelier du Monde en 2004, après les Il Vino de Paris et de Courchevel, se niche dans un hôtel particulier Napoléon III dédié à l’art et à la danse, à un entrechat de la Place Vendôme : l’ Elephant Paname. Dans cet écrin de trente-six places on se croirait chez soi dans un décor intime et raffiné. Ici le client décide de son plat et le sommelier du vin idoine qui l’accompagne.

Goust-Enrico-Bernardo-Paris-02



Au piano un jeune Chef espagnol qui a fait ses classes chez les plus grands et qui nous a étourdis de son savoir faire, Jean Manuel Miguel. Le Menu Dégustation « Grand Goust » se composait ce soir là de ces plats superbement enlevés : « Huîtres façon Bloody Mary », « tartare de thon, œuf de mangue, », « gambas et Suquet quinoa », « bar de ligne rôti, spaghetti de courgettes, poulpe grillé, marinière de coques », « selle d’agneau de Lozère, caviar d’aubergines fumées », « ravioles d’ananas, mascarpone au rhum, sorbet mangue ». Un pur régal d’inventivité et de saveurs sublimées.

10 rue Volney – Paris 2ème – Tél : 01 40 15 20 30 www.enricobernardo.com


Saint James Paris

Restaurant-Saint-James-ParisLieu unique à Paris, mi-demeure mi-château, à la fois grandiose et intime l’hôtel Saint James a fait sa révolution. Après la nouvelle décoration « crazy chic » signée Bambi Sloan revisitant le Second Empire, le restaurant s’est ouvert récemment aux non membres du lundi au samedi pour dîner et le dimanche pour bruncher. Et depuis quelques mois un nouveau Chef des Cuisines Virginie Basselot a apporté un vent de jeunesse et de créativité. Restaurant-Saint-James-Paris-Chef-V-BasselotFormée par Guy Martin et Eric Frechon, elle nous a séduit par sa cuisine de saison utilisant de superbes produits magnifiés par des assaisonnements souvent audacieux et des dressages aériens comme cet « agneau de Lozère confit, semoule de carottes au cumin, tapenade d’aubergine et pois chiche ». En entrée partagez les « langoustines en kadaïf, fine gelée de concombre, yuzu et menthe fraîche » et le « foie gras en gelée de pomme, nougatine aux pignons de pin ». Pour les inconditionnels de la mer excellent « filet de bar aux huîtres, fondue de poireaux et pommes confites ». Nous vous recommandons le Menu Dégustation qui vous donnera un aperçu du talent de Virginie, vous pouvez aussi faire une confiance aveugle à Micaël Morais qui accordera vos mets avec des vins idoines. Que ce soit dans le somptueux bar-bibliothèque, dans le grandiose restaurant au décor Napoléon III ou sur la grande terrasse à la belle saison vous vivrez là une expérience gastronomique dans un hôtel très particulier.

43 avenue Bugeaud – Paris 16ème – Tél : 01 44 05 81 81 www.saint-james-paris.com


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