Happy Few Mag

Saveurs d'Italie

 

L'ASSAGGIO

Dans un palace discret et raffiné composé de trois hôtels particuliers du XVIIIe, à côté de la légendaire Maison Chanel, l'Hôtel CASTILLE, propriété du groupe italien Starhotels Collezione, brillamment dirigé par Alessandra Bragoli est un palace intimiste. Au niveau gastronomique que ce soit dans la salle élégante et classique ou dans l'exquis patio florentin dans lequel se niche une romantique fontaine, votre repas sera une découverte de la cuisine piémontaise moderne. Sasha Arandjelovic fait son grand retour à l'Assaggio en tant que Chef Exécutif. Il y met en valeur les recettes traditionnelles avec des ingrédients saisonniers de grande qualité : le « vitello tonnato », l'une des célèbres recettes d'Ugo Aciati, son mentor, y est toujours à l'honneur tout comme les « agnolotti di Mamma Lidia », l'une des plus fameuses recettes de pâtes. Excellentes « Saint-Jacques , crème de chou-fleur et sauce au vin jaune » « lotte, courge et bagna cauda », « joue de bœuf mijotée 12 h , polenta Taragna » Vous terminerez par un « tiramisù » remarquable ou la « glace Fior di latte, caramel au beurre salé, coulis de fruits rouges » Un très bel accord mets-vins avec quelques beaux flacons italiens judicieusement choisis. Une atmosphère sophistiquée et chic, un service à la hauteur du lieu, cet ASSAGGIO est sans conteste une belle réussite.

33-37 rue Cambon - Paris 1er - Tel : 01 44 58 44 58
www.castille.com

SORMANI

Franck Potier Sodaro, l'un des grand sommelier de sa génération,  après avoir fait ses classes avec Philippe Faure Brac, apporté sa science dans plusieurs palaces parisiens a ensuite oeuvré pendant 18 ans  aux côtés de Jean-Pascal Fayet dans une Table devenue au fil des ans une institution de la grande cuisine italienne : SORMANI.  Il  en est désormais l'unique et heureux propriétaire. Une Adresse élégante et feutrée avec ses lustres en verre de Murano, ses miroirs, ses moulures,  ses tableaux contemporains, la classe italienne dans toute sa splendeur. Toute l'équipe est restée en place et continue à ravir nos papilles, le Chef Exécutif Vincent Gutirrez, fidèle parmi les fidèles ainsi que  le Chef pâtissier Pascal Staderoli.  Jérôme Mornon dirige avec rigueur et gentillesse la salle. Chaque assiette est un tableau gourmand, de l'entrée  "Saint-Jacques crues marinées  au citron de Sicile, ricotta de Bufflone",  "tourteau décortiqué aux agumes betterave et mozzarella " aux desserts "soufflé minute à la truffe noire, glace noisette du Piémont", "Gigantesco, glace vanille meringue et nougatine" en passant par les plats-phare tels le "Bar, filet pôelé, sauce safranée et risotto aux cèpes", le  "veau farci d'une truffe noire entière, agnolotti Alfredo".  Remarquable carte de pâtes et risotti dont les "ravioli au veau, crème de potimarron, truffe noire", les "rigatoni au homard rôti, poireaux et fagioli"  ou le  "risotto  Carnaroli 30 mois d'affinage, citron, saumon mariné et pourpier d'hiver". Vous pouvez faire  une confiance absolue au maître de céans pour accompagner ces agapes de  quelques flacons italiens divins et vous ressortirez de cette enclave proche de l'Arc de Triomphe enthousiaste et désireux non seulement de la recommander mais d'en faire votre cantine.

4 rue du General Lanzerac - Paris 17e - Tel : 01 43 80 13 91
www.restaurantsormani.fr

 

Mamamia

Un « italien » de plus mais quel italien ! MAMAMIA est une réussite totale dans le très exclusif Carré d'Or. Nous sommes loin de ces « tables italiennes » dupliquées par un certain Groupe qui en ouvre à tout va sans bien connaître d'ailleurs l'âme et la générosité italiennes. Ici règne un esprit familial, convivial dans un décor éblouissant, festif, animé où le chef s'en donne à cœur joie avec des produits de tout premier choix. Les présentations sont particulièrement originales et recherchées. En entrée vous aurez le choix entre partager une Burrata generosa , une  pizza à la truffe ou choisir le « crudo di bar »,  les « langoustines nacrées », le « carpaccio de bœuf Angus »,  le « poulpe grillé »...  Pour suivre quelques plats phares de la cuisine transalpine dont la « bistecca à la fiorentina », les « calamars à la carbonara », le « risotto aux langoustines », les « ravioles de homard », les « linguini au caviar ou à la langouste »... En dessert ne ratez surtout pas le cérémonial du tiramisù préparé devant vous (un must), la Pandora en pain perdu, glace mascarpone ou l'Extravaganza qui vous permet de goûter plusieurs desserts. La carte des vins ne devrait pas manquer de s'étoffer prochainement de flacons italiens. Au sous-sol, en hommage à la Prohibition et aux films de mafiosi, le bien nommé bar club CosaNostra vous accueille avant ou après votre dîner. Il peut d'ailleurs être privatisé pour l'organisation d'anniversaires ou de soirées à thème uniques. DJ internationaux, musiciens, tout ici est réuni pour faire de votre soirée une fête.
Mamma mia che gioia !

5 bis rue Vernet - Paris 8e - Tél : 01 42 89 17 93
www.mamamia-paris.com

 

Villa Dondelli

Dans le quartier des théâtres, un cadre spectaculaire composé de plusieurs salons, chacun possédant son décor et son atmosphère particuliers, il Maestro Dondelli, Maître Restaurateur, fait une entrée en fanfare dans l'univers de la gastronomie italienne. Il propose une carte particulièrement riche qui fait la part belle aux incontournables plats vedettes transalpins, pâtes, risotto et une sélection d'une vingtaine de pizzas incroyablement variées cuites dans la Rolls des fours importés directement de Sicile. Tous les produits sont d'une absolue fraîcheur en provenance des meilleurs fournisseurs comme la vraie « mozzarella di bufala » utilisée en cuisine. Parmi les viandes le Chef vous propose entre autres suggestions, le savoureux « Saltimbocca alla romana accompagné de penne all'arrabbiata », la « côte de veau à la milanaise », ainsi qu'une grande variété de plats de poissons comme les classiques et maîtrisés « fritto misto » ou « calamars farcis ». Chaque jour le Chef prépare des plats novateurs en fonction du marché. Une équipe dynamique enlève le service avec beaucoup de gentillesse sous le regard attentif et professionnel de la Signora Dondelli.

1 rue Monsigny - Paris 2e - Tél : 01 42 96 16 61
www.villa-dondelli.fr

 

 




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