C’est dans le somptueux hôtel particulier de Marie-Laure de Noailles, l’une des grandes mécènes du XXe siècle dans lequel se déroulèrent quelques unes des plus belles fêtes de l’avant garde culturelle dans les années 1920 fréquentées par Luis Bunuel, Salvador Dali, Man Ray, Christian Dior, Francis Poulenc, Coco Chanel…avant de devenir la vitrine de la célèbre Maison Baccarat en 2003 que s’est installé le célébrissime Chef Alain Ducasse. Dans ce lieu exceptionnel où le cristal est roi il y a introduit un autre art tout aussi magique fait de création, de haute précision et de lumière : l’art culinaire. Désormais vivent en symbiose cristal et mets d’exception dans une salle-bibliothèque monumentale contenant une collection d’ objets précieux. Accompagné de Christophe Saintagne et Robin Schroeder il propose au authentique voyage gastronomique de son sud-ouest natal à la Méditerranée. Son menu « Expérience Alain Ducasse » en est l’illustration idoine : « Jardin de Provence », « haricots verts, seiche sésame », « mulet, poutargue, pollen et pétales », « homard bleu, blanc, rose », « rouget barbet, oreille de cochon, salicorne », « bœuf Jersiais, grué de cacao », « volaille en brioche, cèpes », l’offre gourmande terminant ce voyage « citron, livèche » et le « chocolat de la Manufacture » couronnant l’ensemble.Les accords mets-vins sont savamment étudiés. Tout ici a été fait pour le bonheur des convives.
11 place des États-Unis 75116 Paris
01 84 75 13 15
